Технология изготовления плитки

Существует два основных метода производства тротуарной плитки: вибролитьё и вибропрессование.

При Вибролитье жёсткая бетонная смесь укладывается в пластиковую форму. Форма ставится на вибростол (стол с непрерывно вибрирующей поверхностью) и выдерживается на нём некоторое время. После того как бетонная смесь в форме утрамбовалась, форма снимается со стола и выстаивается в тёплом месте около 48 часов, после чего из неё достаётся готовое изделие.

При Вибропрессовании полусухая бетонная смесь подается в прессформу (матрицу), которая стоит на столе вибропресса. На смесь сверху начинает давить пуансон (деталь обратная матрице, идеально точно входящая в нее, как поршень в цилиндр) и давит до полного уплотнения смеси. Во время уплотнения смеси пуансоном происходит вибрация стола и, если вибраторы установлены на пуансонах, то и вибрация пуансонов. После завершения цикла матрица поднимается вверх, пуансон же только немного приподнимается выталкивая готовое изделие из матрицы на поддон. Метод высокопроизводителен и допускает высокую степень автоматизации.

Сравнение методов:

  • Тротуарная плитка изготовленная методом вибролитья:Вибролитье

  1. Конечные изделия имеют очень привлекательный внешний вид и приятную гладкую поверхность.
  2. Изделия не имеют строгой геометрии формы и параллельности поверхностей, т.к. все производятся в разных формах.
  3. В связи с высоким водоцементном соотношением уменьшается окончательная морозостойкость изделия, её приходится увеличивать дополнительным количеством цемента, дорогими модификаторами и пластификаторами.
  4. В конечном счете, качество изделий нестабильно.
  5. Данная технология в развитых странах фактически не используется.

 

  • Тротуарная плитка полученная методом вибропрессования:Вибропрессование

  1. Бетон, используемый при вибропрессовании, имеет низкое водоцементное соотношение, что уменьшает расход цемента, обеспечивает высокую прочность и морозостойкость.
  2. Изделия имеют строгую геометрию формы и параллельность поверхностей, т.к. все производятся в 1 форме (матрице).
  3. Вибропрессованная плитка имеет шершавую поверхность, и это делает её удобной для мощения городских территорий, полос разгона и торможения транспорта (складов, терминалов, АЗС).
  4. Вибропрессованная плитка имеет более долгий срок службы чем плитка плитка изготовленная методом вибролитья.
  • Тротуарная плитка клинкерный кирпич

Кирпич необыкновенныйНа ряду с этим есть ещё один вид покрытия это клинкерный кирпич или его еще называют тротуарная плитка, брусчатка, дорожный клинкер. Клинкерный кирпич для мощения обладает повышенной прочностью и это достигается за счет технологии обжига при температуре 1200C. Функциональность мощения с использованием такого материала достигается также за счет таких свойств материала, как высокая морозостойкость, устойчивость к воздействию влажности и агрессивных химических веществ (солей, щелочей и т.д.). Цвет клинкерного кирпича не меняется с течением времени благодаря однородной структуре по всей толщине.