Технология укладки плитки

Технология укладки 1Прежде всего, должны сказать что нет универсального способа укладки плитки, каждый объект надо рассматривать, отдельно учитывая будущую нагрузку на покрытие, количество воды и то как она будет уходить, уклоны которые возможны на данном участке, залегание грунтовых вод, какой грунт лежит в основе участка и многое другое, но есть некоторые принципы укладки тротуарной плитки, которые в большинстве случаев остаются неизменными.

Рассмотрим простейший вариант, вам нужно проложить небольшую (1-2 метра шириной) пешеходную дорожку.

Для начала нужно определиться с высотой будущего покрытия с так называемыми красными отметками при этом надо учесть куда будет уходить вода и по какому уклону. Стандартный уклон для тротуарной плитки 1% ( на один метр один сантиметр) , если по бокам дорожки нет опорных стенок то выставляем  поребрик (садовый бордюр), ставится он на бетон и обжимается до половины высоты им же.

Теперь готовим основание, делается это так, если смотреть в разрез сверху вниз:Технология укладки 2

  1. Плитка 5-6 сантиметров.
  2. Смесь песка с цементом (соотношение 1 к 7 ) 2,5-3 сантиметра
  3. Песок чистый 5 сантиметров.
  4. Щебень фракции «5-20» 5-10 сантиметров (так как это дренажный слой то толщина щебня зависит от многих факторов например учитывается заданный вами уклон и нельзя забывать о глубине залегания грунтовых вод).

Что ж складываем и получаем примерную толщину будущего «пирога» 15-25 сантиметров, если есть необходимость снимаем лишний грунт, готовим основание каждый слой в отдельности выравниваем и трамбуем при чём каждый новый слой должен получиться как можно ровней, последних два слоя (песок чистый и песок с цементом) рекомендуется выравнивать по маякам. Трамбовать слои рекомендуется виброплитой, последний слой (песок с цементом) не трамбуется. После того как последний слой выровнен по нему ходить нельзя.

Технология укладки 3Укладываем плитку, незабываем о швах, они ведь нам нужны ровные, поэтому натягиваем направляющие. По только что уложенной плитки ходить можно, но лучше что- то подстелить, например фанеру или доски. Между плитками должны быть зазоры, обычно на самой плитки есть так называемые замки с помощью которых зазор получается сам собой, он колеблется в пределах 3 миллиметров. Швы, а если правильнее сказать термошвы необходимы, по двум причинам, первое они предохранят плитку от разрушения при перепадах температур, второе они необходимы для улучшения дренажа.

Уложенную плитку трамбуем с помощью виброплиты с надетым на её основание резиновым ковриком. При необходимости подравниваем швы и засыпаем их сухим просеянным через мелкое сито песком.

Технология укладки 4

Если у Вас возникла потребность в наших услугах, пожалуйста, свяжитесь с нами